Das Europäische Gymnasium Waldenburg versteht sich als Ganztagsschule in offener Form. Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern eine große Vielfalt an Angeboten, die sie nach dem Unterricht aber auch in Freistunden nutzen können.

Die ganztägige Betreuung am Europäischen Gymnasium erschließt wirksamere Potenzen zur besseren Förderung der Schülerinnen und Schüler. Mehr Zeit für Bildung bedeutet an unserem Haus individuelle Förderung, vielfältige Freizeitgestaltung und bessere Rhythmisierung des Schulalltags. An jedem Wochentag wechseln sich Unterrichtszeiten, Zeiten der Freizeitbetreuung, Förderunterricht und betreute Hausaufgabenzeiten ab.

Jugendkunstschule, Sportverein, Internat, Bibliothek und Jugendclub sind Bestandteil der Gesamtkonzeption des Europäischen Gymnasiums und fest in die Ganztagsbetreuung der Schülerinnen und Schüler integriert.

Ein besonderer Stellenwert  bei der Gestaltung der Ganztagsangebote kommt der Freien Jugendkunstschule zu – einer vollwertigen Musikschule, die ihren Sitz auf unserem Gelände hat und ebenfalls zum Trägerverein gehört. Instrumental- und Gesangsunterricht, Orchester, Schulbands aber auch eine Vielzahl an Kursen im Bereich der Bildenden Künste sowie Technik- und Film-AGs gehören zum breiten Spektrum der Jugendkunstschule. Besonders hervorzuheben ist, dass unsere Schülerinnen und Schüler diese Angebote nicht nur am Nachmittag nutzen können, sondern nach Absprache auch in Freistunden während der regulären Unterrichtszeiten.