Logo Agentur

Wir haben das Glück, dass unsere Schulsprechstunden wieder starten können!

Unser für das Gymnasium zuständige Studien- und Berufsberater der Agentur für Arbeit heißt Herr Endt. Die erste Gelegenheit zum persönlichen 20 / 30-Minuten-Gespräch erhältst du kommenden Dienstag, also am 29.09.2020 im Zeitraum von 9 bis 14 Uhr.

Herr Rose-Indorf hat eine Liste mit den Zeiträumen, die dir (noch) zur Verfügung stehen. Du kannst dich also bei ihm melden.

Falls du allerdings an diesem Tag keine Möglichkeit hast, dich mit Herrn Endt zu unterhalten, dann kannst du ihn auch per Mail kontaktieren: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Bei allgemeinen Fragen rund um die persönliche Orientierung zum Thema Berufslaufbahn oder Studium findest du mich in meinem Büro des Beratungslehrers im Internat (über der Bibliothek, Zimmer 121) oder erreichst mich per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Frau Nehrke

Beratungslehrerin Europäisches Gymnasium Waldenburg

"Studieren mit Stipendium"

Viele Stipendien werden aus Bewerbermangel gar nicht vergeben! Grund genug für Euch die wichtigsten Stiftungen und Begabtenförderungswerke vorzustellen.

Bei steigenden Kosten für ein Studium, muss auf die Vorteile eines Stipendiums nicht hingewiesen werden. Ihr bekommt eine finanzielle Unterstützung,

die im Vergleich zum BAföG nicht zurück gezahlt werden muss.

Außerdem erfahren Stipendiaten nicht nur finanzielle Unterstützung. Sommercamps, Einladungen zu Tagungen, persönliche Betreuung durch einen Vertrauensdozenten, Alumni-Netzwerke und Auslandpraktika geben ihrem Studium ebenfalls wichtige Impulse.

Zur Verfügung gestellt werden die Stipendien von politischen Parteien, religiösen Organisationen und Konzernen, die ihre soziale Verantwortung demonstrieren wollen.

Wichtige Kriterien für die Auswahl der Bewerber sind wirtschaftliche Situation, Talent, Noten und soziales Engagement.

Ausführliche Informationen inklusive einer Übersicht der bekanntesten Stipendien-Organisationen findest du unter: www.studieren.de/stipendien.0.html

______________________________________________________________________________________________________________________

Aktuelle Angebote siehe unten:

1. Ferienhochschule an der HTWK Leipzig

2. Karrierestart bei VW

3. Dualstudium bei Lidl

4. Studienorte für Medizin/Zahnmedizin, Pharmazie und Tiermedizin

1. Ferienhochschule virtuell und vor Ort - HTWK

In den Herbstferien habt Ihr die Gelegenheit, die Studiengänge der HTWK

- Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur- in Leipzig kennen zu lernen.

Die Anmeldung ist ab dem 07. September 2020 unter www.htwk-leipzig.de/ferienhochschule möglich.

HTWK 20200907

2. Karrierestart bei VW - August 2021

Karrierestart VWFS 20200908

Hier kommst du direkt zur Informationsseite von VW Financial Services!

3. Dualstudium bei Lidl

Dein Start bei Lidl - SCHULE FERTIG - WAS JETZT ?

SKM C284e20090210590 0001

SKM C284e20090311110 0001

SKM C284e20090311120 0001

SKM C284e20090311121 0001

SKM C284e20090311130 0001

4. Studienorte für Medizin/Zahnmedizin, Pharmazie und Tiermedizin

Hier findest du eine bundesweite (alphabetisch sortiere) Übersicht über das bundesweit zulassungsbeschränkte Studienangebot zum Schwerpunktfach Medizin. Informationen zu Modalitäten des Bewerbungsverfahrens, Emailadressen der Studienberatung u.ä. bezüglich des Wintersemesters 2020/21.

Hier gehts zur Übersicht!