image001Bild: marburger bund

"Studieren mit Stipendium"

Viele Stipendien werden aus Bewerbermangel gar nicht vergeben! Grund genug für Euch die wichtigsten Stiftungen und Begabtenförderungswerke vorzustellen.

Bei steigenden Kosten für ein Studium, muss auf die Vorteile eines Stipendiums nicht hingewiesen werden. Ihr bekommt eine finanzielle Unterstützung,

die im Vergleich zum BAföG nicht zurück gezahlt werden muss.

Außerdem erfahren Stipendiaten nicht nur finanzielle Unterstützung. Sommercamps, Einladungen zu Tagungen, persönliche Betreuung durch einen Vertrauensdozenten, Alumni-Netzwerke und Auslandpraktika geben ihrem Studium ebenfalls wichtige Impulse.

Zur Verfügung gestellt werden die Stipendien von politischen Parteien, religiösen Organisationen und Konzernen, die ihre soziale Verantwortung demonstrieren wollen.

Wichtige Kriterien für die Auswahl der Bewerber sind wirtschaftliche Situation, Talent, Noten und soziales Engagement.

Ausführliche Informationen inklusive einer Übersicht der bekanntesten Stipendien-Organisationen findest du unter: www.studieren.de/stipendien.0.html

______________________________________________________________________________________________________________________

Aufgrund der generellen Einschränkungen können derzeit keine Schulsprechstunden mit dem Berufsberater unserer Schule angeboten werden.

Die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 10 bis 12 haben dennoch die Möglichkeit, ihre Fragen loszuwerden:

Logo Agentur    Information vom 26.05.2020

"Sollte Beratungs- und Informationsbedarf bestehen, dann dürfen Sie gern auf die Hotline der Agentur für Arbeit Zwickau 0375/314-2000 verweisen. Über diese können Sich Schüler mit der Agentur für Arbeit in Verbindung setzen und mitteilen, dass Beratungsbedarf zu Ausbildung/Studium besteht. Der Schüler wird dann direkt mit dem diensthabenden Berufsberater verbunden. Bereits über diesen Weg können erste Fragen beantwortet werden oder es kann auch ein umfangreicherer Beratungstermin per Telefon vereinbart werden. Die Hotline ist derzeit täglich von 8-18 Uhr besetzt."

Also, nutzt es bei Bedarf.

Frau Nehrke

Aktuelle Angebote siehe unten:

1. WHZ / Digitaler Hochschulinfotag / 20. Juni von 9.00 Uhr - 15.00 Uhr

2. Virtuelle TUCtage vom 11.06. - 17.06.2020

3. Sommeruniversität TU Ilmenau / 19.07. - 24.07.2020

4. FSJ_Stelle - Dr. Päßler Schule Meerane / ab dem 01.09.2020

5. Studienorte für Medizin/Zahnmedizin, Pharmazie und Tiermedizin

1. Digitaler Hochschulinfotag an der WHZ am 20. Juni 2020 von 9.00 Uhr - 15.00 Uhr

Am Samstag, den 20. Juni 2020 von 9:00 bis 15:00 Uhr bietet die WHZ einen Infotag in digitaler Form: in verschiedenen "Webinaren" kannst du dich direkt mit Studienberatern und Professoren verbinden und gemeinsam

mit anderen Studieninteressenten Fragen zu deinem Studium oder zum Bewerbungsprozess stellen.

Wenn du noch nie an einem Webinar (einer Art Livechat) teilgenommen hast, ist das gar kein Problem. die WHZ hat ein paar wichtige Tipps zusammengestellt und diese kannst du dir im "Leitfaden: Nutzung Webinarräume" runterladen:

www.fh-zwickau.de/studium/studieninteressenten/orientierungsangebote/hochschulinfotage/

Oder aber du gehst über die Startseite der WHZ. Dort findest du im unteren Bereich einen Kalender: gehe zum 20.06.20 und dem Stichwort Hochschulinfotag, da wirst du zum Leitfaden weitergeleitet :)

Viel Erfolg wünscht Frau Nehrke

2. Virtuelle TUCtage vom 11. Juni - 17. Juni 2020

Die TU Chemnitz bietet Studieninteressierten vom 11. bis 17. Juni 2020 virtuelle TUCtage. Dabei könnt Ihr die Uni Chemnitz von zu Hause aus entdecken und zahlreiche Infos in Form von Live-Chats, Sprechstunden und Videoclips erhalten.

Konkrete Programminfos sind ab dem 8.Juni unter www.studium-in-chemnitz.de zu erwarten.

3. Sommeruniversität TU Ilmenau vom 19. Juli - 24. Juli 2020

Ein MINT-mach-Angebot für Schülerinnen der Klassen 10 bis 12

Hier gehts zu den ausführlichen Informationen und zur Anmeldung!

Sommeruni 20200525

4. FSJler an der Dr. Päßler Schule in Meerane gesucht!

Weitere Informationen zur Schule findest du hier!

FSJ Stelle 202009

5. Studienorte für Medizin/Zahnmedizin, Pharmazie und Tiermedizin

Hier findest du eine bundesweite (alphabetisch sortiere) Übersicht über das bundesweit zulassungsbeschränkte Studienangebot zum Schwerpunktfach Medizin. Informationen zu Modalitäten des Bewerbungsverfahrens, Emailadressen der Studienberatung u.ä. bezüglich des Wintersemesters 2020/21.

Hier gehts zur Übersicht!